fbpx

【不斷更新】2024足球片清單 一次睇曬各紀錄片與電影

足球界每年都會推出不同的紀錄片,去年有《隊長視角:問鼎冠軍之路》(Captains of the World),故事以2022年世界盃作背景一探各隊隊長如何帶領球隊問鼎冠軍,也有萬人迷碧咸的《碧咸傳》(Beckham),與妻子Victoria的「勞斯萊斯」問答一度引起熱議。今年依然有不少足球紀錄片以及電影推出,相信能夠為一眾片荒的球迷提供參考!

1/ 一球翻身(Next Goal Wins)

《一球翻身》是一部改編真人真事的喜劇電影,講述世界排名墊底的美屬薩摩亞如何在吞下31球大敗後逆轉,他們不求勝利,只求射入一球。電影還有一些支線故事,例如隊中有跨性別隊員Jaiyah,他在球場上飽受歧視,即使球技精湛都變得意志消沉。而面對婚姻、家庭和事業「三失」的打擊下,教練Thomas Rongen在美屬薩摩亞執教旅程中尋找自我,與球隊一同絕地翻身。

Advertisements

即刻Click睇:https://www.disneyplus.com/zh-hk/movies/next-goal-wins/zBYrK9XPZ3RR

2/ 不離不棄新特蘭(Sunderland Til I Die)第三季

《不離不棄新特蘭》在2018年推出後廣受好評,同時吸納不少新球迷,「黑貓」在2017年開始在英超兩連降,2022年重拾狀態成功回到英冠,險些實現兩連升。時隔四年後再推出新一季,共三集內容講述球隊在英甲經歷四年停滯期後,在21/22年賽季進入晉級附加賽的故事。沒有看過此系列的球迷,一連三季共17集的內容絕對能夠大過戲癮。

Advertisements

即刻Click睇:https://www.netflix.com/title/80207046

3/ 眾志成城:曼城三冠王之路(Together Treble Winners)

《眾志成城:曼城三冠王之路》記錄了曼城22/23年賽季,作為史上第二支在同一賽季贏得英超聯賽、足總盃和歐聯的英超球隊,還在英超聯賽實現三連冠,但是紀錄片的重點並非記錄球隊的作戰策略,而是球員以及教練的個性,球迷們能夠看到藍月亮輕鬆的一面,例如夏蘭特如何嘲笑迪布尼的時尚觸覺、為何施華要以史東斯的名字命名他的狗、還能一窺哥迪奧拿在球隊勝利後向球員們大方表達愛意的模樣。

即刻Click睇:https://www.netflix.com/title/81733186

4/ 利物浦紀錄片

利物浦在季中宣布正在拍攝一連多集的紀錄片系列,計劃於賽季後播出。拍攝深入剖析球會的悠久歷史以及與球迷之間的深厚連結,還有男女子隊在球場內外取得成功的第一手資料。攝製隊更記錄高普在球隊的最後一個賽季,並且捕捉領隊和球員相處的點滴。有消息指紀錄片版權很大機會售予Disney Plus,相信香港球迷亦能在賽季後看到高普在紅軍最後一季的時刻。

5/ 流浪漢好波(The Beautiful Game)

《流浪漢好波》講述主角Vinny為何從失意的職業球員變成流浪漢,以及加入英國無家者球隊的過程,球隊如何讓他重拾勇氣和信心以及獲得救贖。《流浪漢好波》除了是一部足球電影,還描寫了人生百態,無論遭遇何種困境,只要心懷希望,永不放棄,享受生命中的旅程,因為足球的魅力不僅在於競技,更在於當中的團結和奮進的精神。

即刻Click睇:https://www.netflix.com/title/81001287

講到無家者世界盃,香港代表隊也在不久前開始集訓。去年初,天下一亦推出了有關無家者世界盃的微電影,讓更多人了解無家者世界盃以及出戰的香港代表隊,有興趣的讀者不妨到Youtube觀看《足動生命》了解更多。

6/ 歐國盃決賽:球迷硬闖溫布萊(The Final: Attack on Wembley)

導演Rob Miller和Kwabena Oppong 記錄了球迷對英格蘭自1966 年以來首場重大決賽的狂熱,加上被COVID-19封城的壓抑與挫敗,導致數千名無票球迷衝進溫布萊球場。隨著時間過去,慶祝活動變成了混亂,進而變成了暴力,參與者在毒品和酒精的影響下表現得越來越不守規矩和不穩定。這部紀錄片收錄了當天在溫布萊球場許多人的第一手證供,包括一名成功闖入球場的球迷、保安人員以及捲入爭鬥的無辜觀眾。

《歐國盃決賽:球迷硬闖溫布萊》以即將到來的 2024 年歐國盃預賽結束,英格蘭再次成為奪冠熱門之一,7月舉行的決賽將在柏林舉行。

即刻click睇:https://www.netflix.com/hk/title/81665042?s=i&trkid=13747225&vlang=zh&clip=81731630

"
"