fbpx

中古球衣Blokecore穿搭 乘歐國盃熱潮席捲香港

Blokecore一詞來自於 Bloke + core,是指一種源起至80、90年代,英國球迷觀看比賽時,以球衣與牛仔褲和波鞋來襯搭的穿搭風格。近年在Y2K熱潮回歸下,Blokecore也回歸年輕人的打扮中,以球衣作日常配搭的熱潮越燒越旺。各大品牌都不斷推出球衣設計的服裝,同時令中古球衣的價值大幅提升,不少人亦因為這個穿搭熱潮,而投入了解更多足球文化。最近乘着歐國盃熱潮,本港亦有多個中古球衣的計劃及活動展開,讓老球迷及新球迷都非常雀躍。

《最強十二人》@Airside – Umbro 百周年推與香港品牌聯乘球衣

為推動足球和球迷文化,啟德 Airside 由6月13日至7月21日有一個名為「最強十二人」企劃,現場除了有一個室內仿真草小型足球場,將會舉行2 VS 2的足球比賽及足球班。同場更設有一個「Umbro x Luddite Pop-up Store」,發售本地品牌Luddite與Umbro聯乘推出的特別限量版球衣,以及其他周邊足球的產品。

Advertisements
Luddite創辦人Rex(左)與Umbro大中華區總經理Keith Cheng。

Umbro大中華區總經理Keith受訪指Blokecore熱潮,今次可以說是「再次」興起:「因為在90年代,Blokecore文化已經與Umbro拉上關係,包括音樂、藝術、文化,近年這個文化的確有再次回來。」作為品牌的高層,Keith指Umbro作為百年品牌,一直在「足球文化」、及「足球運動」兩條產品線並行,並未有因熱潮而有大方向的改變「足球運動是專注專業運動方面,推出一些專業足球鞋、與球隊合作的球衣,另一面足球文化就是把足球帶入日常生活,例如推出一些復古球衣、不同的男女裝、亦有一些日常的足球鞋。近年因應潮流我們的確有在足球文化方面增加推廣,但是產品比例就未有太大改變。」

Umbro大中華區總經理Keith

今次與本地品牌Luddite合作推出別注版球衣,更是環顧亞洲及全球都是明顯的趨勢,Keith指未來必定有更多機會與不同的本地品牌合作:「我想各個文化品牌、生活品牌,都是看中這個潮流,想做一些真正的足球界的合作而主動找我們合作,而對我們來說,只要與足球有關,可以推動到足球文化、我們品牌的文化,我們都很樂意去做。」

Advertisements

今次這件Luddite與Umbro聯乘推出的「Umbro x Luddite F.C. Classic 90’s Football Jersey」以限量50件的形式出售,設計靈感以英格蘭90/92主場球衣為藍本,將 Umbro 和 Luddite FC系列的繡花章並列於左胸,非常有復古味道。

地址:九龍啟德協調道2號AIRSIDE2樓中庭

Cult Kits x Coffeelin 中古球衣限定店

受到咖啡店Coffeelin的負責人Lucas的邀請,來自英國的著名中古球衣店Cult Kits亦在歐國盃舉行期間來到香港,在Coffeelin位於炮台山的餐廳中舉行名為「Euros pop-up」的中古球衣限定店,在6月18日至23日期間,球迷有機會選購到由Cult Kits 其中兩位創辦人Rob和David親自帶來香港超過650件,來自不同地區、不同年代、只此一件的中古球衣。

兩位創辦人Rob與David

兩位Cult Kits 其中兩位創辦人Rob和David亦會不時在店中,幸運的更可以跟他們飲杯咖啡、傾下波衫經。我們亦與兩位做了一個深入的訪問,了解一下中古球衣的市場,大家要留意我們下一期的雜誌了。

地址:炮台山電氣道228號地舖(Coffeelin炮台山分店)

I.T X Celebrating Football-inspired Fashion

圖片來源:Captain Football Shop +852 經典球衣店
圖片來源:Captain Football Shop +852 經典球衣店

知名的本地高級時裝店I.T最近亦在銅鑼灣希慎道店舉辦了一個「Celebrating Football-inspired Fashion」展覽,把一些由本地球衣店借出的中古球衣,配搭不同的時裝單品展出。

圖片來源:Captain Football Shop +852 經典球衣店

地址:銅鑼灣希慎道壹號


本地中古球衣店推薦:

VAR Football Shirts

VAR在香港已經營了一段日子,早期以網店形式出售球衣收藏,現在它們的特色是不時會拍攝以中古球衣的穿搭做型,訴說足球故事,更會找來香港的女子足球員作模特兒,加入香港本地足球元素。

Captain Football Shop

由一位球衣收藏者所開設的店舖,收藏的球衣種類多不勝數,有些收藏更是非賣品,當中不少是香港隊的經典球衣。

Nakata football shop

位於葵芳葵涌廣場3樓的Nakata football shop,店面不大,但是球衣的種類多元,亦有不少日職球隊的球衣,是香港少有開在商場的中古球衣店。

"
"