fbpx

【2021回顧】香港球隊亞洲賽不失禮 排名大躍進

香港球壇在2021年有悲有喜,有球會因疫情而出現欠薪、解散的情況,亦有球會在亞洲賽踢出佳績。理文和傑志分別在亞協盃及亞冠盃取得歷史上的最佳成績,同時令香港在亞洲球會比賽排名大躍進,算是2021年的最大喜訊。

理文首次參加亞協盃直闖四強

2021年的上半年世界各地的疫情反覆,亞協盃及亞冠盃賽制有所調整,分組賽以賽會制的形式進行。港超球隊理文及東方龍獅在香港主場上演亞協盃J組賽事,結果理文以3戰全勝首名出線,成為東亞區冠軍。同時受惠於其他球隊因疫情關係未能完成賽事,直接打入跨區決賽,首次參賽就直闖四強。

四強理文遠征烏茲別克作客拿薩夫,雖然無緣再晉一級,但也踢出一場令香港球迷印象深刻的一場好波。當時理文開賽不足半小時已落後主隊兩球,但球隊將士用命,在下半場連追兩球,在法定時間追和2:2,把比賽帶入加時,可惜最終都守不住,在加時被對手射入致勝一球,僅負 2:3,未能創造香港球會歷史。但理文成軍後首次出戰亞洲賽,已經令人留下印象,甚至期待未來這支新力軍會如何進化。

理文主帥陳曉明出局後為球隊總結

傑志亞冠取得史上最佳成績

Advertisements

2021年是傑志繼2018年後,再次踏足亞冠盃分組賽的一年。雖然因為疫情令比賽有點失色,一來對手如廣州隊都未能派最強的陣容應戰,二來總個分組賽階段要在泰國以閉門形式完成所有賽事,香港球迷未能現場支持。可是傑志在射手丹恩奴域的六場入四球的帶領下,依然為香港足球打了漂亮一仗。

面對泰港FC、大阪櫻花、廣州隊三支隊伍,傑志在21日內交出6場3勝2和1負的成績,以11分排在小組第三。雖然未能晉級至淘汰賽,但已創下香港球會在亞冠盃的最佳成績。

AFC最新球會賽排名出爐 香港排名大躍進

兩支香港代表在亞洲賽取得理想成績,令香港在亞洲球會比賽排名(AFC Club Competition Ranking)取得16.5分,總排名由第25位大幅躍升至第11位,同時令香港球會在2023年的亞洲賽將獲得亞冠盃「1+2」的席位,也是今年的好消息之一。(了解更多:https://bit.ly/3pCropB)

香港兩支代表球隊理文及傑志在疫情的諸多制肘下,要面對長時間的隔離之苦,仍然堅持出賽,為香港球壇爭光,絕對值得尊敬。

Advertisements