fbpx

競速卡塔爾 – 世界盃檢閱(二)群星的挑戰

2022年卡塔爾世界盃倒數100天時,2022-23年球季五大聯賽已經揭幕;倒數50天時,最後一個國際比賽周已經結束,各項球會賽事加速鏖戰;倒數一周時,球會層面將悉數暫停廝殺,球壇轉入世界盃周期。首次在北半球冬天舉行的世界盃(11月20日-12月18日),意味着迥異於過往賽事的征程,也給所有有機會出征卡塔爾的球員帶來了新考驗。當倒數的天數愈來愈少,各路國腳都要為備戰加速了!

群星的挑戰

只剩不到一個月時間找狀態的C朗,仍然可以從曾經的「球壇第三人」尼馬身上尋找靈感。巴西人剛經歷過2021-22年這個生涯最糟糕球季,此前表態將2022年世界盃當作自己的最後一屆來打,更是引發輿論大嘩。然而當人們準備見證他早衰到30歲便退出國家隊時,尼馬卻在今季之初重整旗鼓,為巴黎聖日耳門連場破門、兩獻助攻帽子戲法,球季前13場比賽貢獻11入球9助攻,將比賽態度、身體狀態和進攻威脅拉回到鼎盛期水準。在巴西國家隊,尼馬也是場場直接參與入球,他都能穩定輸出。有找回快樂的尼馬,再加上一眾精兵強將,泰迪簡直面臨「幸福的煩惱」。

告別上季的低迷,尼馬今季在巴黎聖日耳門重拾狀態,而在巴西國家隊,他同樣找回快樂。

美斯、尼馬狀態火熱,再加上阿根廷、巴西的集群力量,促成南美雙雄變身卡塔爾世界盃奪冠熱門,甚至讓賓施馬、麥巴比、莫迪歷、利雲度夫斯基、迪布尼、哈利卡尼、甘美治等當紅球員及其所屬國家隊都相形見絀。歐洲群星的備戰不算超凡脫俗,歐洲群雄的問題也不斷暴露。

賓施馬9月底領取了《馬卡》頒發的上季西甲最佳球員、神射手等獎項,而最新將會以現任金球獎得主的身份迎來世界盃征程。

賓施馬有望作為金球先生迎來個人自2014年以來首次世界盃之旅,季初他在皇馬的發揮依然可圈可點,但肌肉傷患隨後來襲,打斷了他與麥巴比、基沙文繼續磨合的機會;麥巴比在巴黎季初11場11球的入球數據依然可觀,但他在一些場次過份暴露個人英雄主義傾向,機會把握能力提升有限,再加上從不斷絕的場外事務干擾,都讓人懷疑他會在世界盃衛冕之路上遇阻;更不必說,普巴的哥哥還指控普巴對麥巴比使用了巫術,讓人看到法國內訌的伏線……

Advertisements
哈利卡尼今季在球會狀態上佳,在國家隊卻和三獅全體陷入迷航,9月23日對意大利他拼到血染戰場,也難奈0:1落敗結局。年底的卡塔爾征途,輿論環境對三獅很不利。

同為熱門球隊的英格蘭,更是遭遇歐國聯降級的厄運,從6月到9月6戰不勝,前5場只份1球,隊長哈利卡尼今季好狀態可能付諸東流 —— 熱刺季初雄踞英超三甲,哈利卡尼本來交出8場聯賽7入球1助攻的小高潮,但在修夫基帳下,三獅群星集體迷失。德國同樣以今年8場比賽2勝5和1負的低迷令人大跌眼鏡,費歷克的球隊傳控與進攻低效,讓人回憶起了路維時代,拜仁的德國國腳普遍和在球會一樣會突發性失去方向,令人疑惑。

有迪布尼坐鎮的比利時,有後場年老、鋒線眾將迷失(隊史神射手盧卡古受傷,隊長夏薩特功力大減)等不利因素,都讓「黃金一代」進入暮年的歐洲紅魔前景令人難以看好。至於老而彌堅的莫迪歷領銜的克羅地亞,仍可享受其延續多年的落日餘暉,卻難以想像複製上屆世界盃亞軍的榮光;仍在享受利雲度夫斯基巔峰期的波蘭,囿於整體實力的限制,無法讓利雲釋放加盟巴塞之初10場12球2助攻的火力,正賽恐怕也只能以小組出線為首要任務。 已到生涯暮年的蘇亞雷斯、巴利等老將,利用轉會非主流聯賽等方式尋找上陣時間與備戰環境,前者重返烏拉圭,為母會蒙特維多國民隊貢獻4入球3助攻狀態尚可,後者在美職聯FC洛杉磯,出場13次只貢獻2球且上陣時間極其有限,頗有些提前進入養老模式的走勢。而已經在豪門球會和國家隊均站穩陣腳的雲尼斯奧斯、科頓、薩卡、柏迪、加維、曹亞文尼、拉菲爾利亞奧、比寧咸等青春銳氣的小將,都準備在卡塔爾留下自己的重要印跡。

"
"