fbpx

足球大賽前奏國歌 西班牙球員為何從沒唱過?

西班牙經常出戰大型賽事,其國歌也演奏過無數遍。不過,他們在演奏期間沒有跟著唱,在歐國盃賽事中與其他球隊形成鮮明對比。例如日前與意大利比賽之前,藍衣軍團唱得非常落力,但西班牙球員只是默默地等國歌奏完——這是為何?

意大利在小組賽前奏國歌環節的藍衣軍團

西班牙國歌La Marcha Real是步兵軍事進行曲,由作曲家Manuel de Espinosa de los Monteros於1761年創作,1770年成為國歌,1833年至1868年女王伊莎貝拉二世統治期間正式確立了其官方地位。

Advertisements

西班牙在20世紀開始由佛朗哥的獨裁政府執政,在這期間為國歌添加歌詞。由於歌詞有強烈的法西斯主義,佛朗哥下台後建立的民主政府刪除了歌詞。此後多年來都有不少人提出或撰寫新歌詞,但官方一直沒有採納。

巴西和西班牙賽前奏國歌的鮮明對比

Advertisements

2007年,西班牙奧運委員Alejandro Blanco聽完利物浦會歌「You’ll Never Walk Alone」後心血來潮,舉辦了一場徵詞比賽,但因公眾爭議而不了了之;2008年西班牙奧委會提議以「西班牙萬歲」作歌詞開頭,又被批評與佛朗哥獨裁統治有關,最後也沒有確認歌詞。

Alejandro Blanco

除了西班牙,波黑、科索沃和聖馬力諾的國歌也沒有歌詞。西班牙人至今在奏國歌時只能唱出心中認同的非官方歌詞,這也使西班牙曾經播錯國歌。2015年在印尼舉辦的世界羽球錦標賽,西班牙球員Carolina Marin站在冠軍台上播放的是有法西斯歌詞的國歌,可謂非常尷尬。

"
"