fbpx

香港足總宣佈本地賽事將引入VAR

香港足球總會宣佈,將利用民政事務局的資助,引入視像助理裁判(VAR),在來季挑選一些比賽和盃賽作測試,並在2023-2024賽季全面使用。

VAR 最早在2016年開始應用在足球比賽上,並在2018年俄羅斯世界盃正式使用,以提升足球裁判中關鍵判決的準確性。並集中在四個領域上使用,包括:入球/不入球、應否給予十二碼、直接紅牌決定,及糾正因裁判員錯誤識別球員而發出的紅牌或黃牌。

足總指引入視像助理裁判將會是進一步發展香港足球和裁判的重要步伐。此技術不僅有助於提高影響比賽結果判決的準確性,從而維持比賽的公平性,還有助於提升香港的裁判水平。在不當和暴力行為將受到視像助理裁判的審查的情況下,球員的行為有望得到改善,有助於提升香港足球的形象。

Advertisements

「亞洲足球協會在各項賽事中均採用視像助理裁判,許多會員協會亦已經採用或正在計劃將視像助理裁判引入國內賽事。因此,將視像助理裁判引入足總的比賽中十分重要,讓本地球會習慣該模式,便不會削弱他們的競爭力。我們將利用民政局提供的資助購買和租借各類硬件、軟件和服務,以展開計劃。然後,我們會在來季挑選一些比賽和盃賽作測試,以期在2023-2024賽季全面使用視像助理裁判。」

香港足球總會行政總裁譚秋朗先生表示:「實施視像助理裁判是香港足球發展的重要里程碑。除了改善比賽元素,設備升級也能提高轉播質素、吸引更多商業贊助,以及讓香港能夠舉辦大型足球賽事,產生跨界別協同效應。我謹代表足總對政府在這個計劃的財政支持表示衷心感謝,這將會大大提升香港足球質素。」

Advertisements