fbpx

杜曹:成就車路士霸業

車路士來到季尾有兩個獎盃正在「叫糊」,杜帥可謂功不可沒。

來到英超不到半年,杜曹就在史丹福橋快速而堅決地打上自己的烙印,車路士也從林柏特時期的渾渾噩噩變得充滿活力。來到季尾衝刺階段,藍軍霸業進入關鍵時刻!歐聯與足總盃決賽都能殺入決賽,4月第3周,車路士球迷感受到的是巨大的喜悅和舒爽。同樣是對曼城,去年林柏特的球隊在史丹福橋被傷兵滿營的「藍月亮」暴擊,如今杜曹的兵將把應屆英超王者搞得暈頭轉向。人們不禁感慨:一個球季,出現了兩個車路士。

「我來這裏,就是為了奪冠!」去年率領巴黎聖日耳門殺進歐聯決賽的德國教練,今年很有可能換支球隊複製成功,並在溫布萊球場舉起獎盃。結果為王。1月25日林柏特被解僱時,車路士在英超積分榜上的位置只是中游。災難般的12月和1月,「藍軍」8場比賽僅得兩勝(另外6場1和5負),場均得分只有可憐的1.53。如此平庸的成績,首先拜糟糕的防守所賜,儘管夏天轉會窗相繼引入堤亞高施華、芝維爾和艾度亞文迪,車路士後防還是漏洞百出。

林柏特被炒24小時後,杜曹立刻走馬上任,隨即取得令人驚歎的12場不敗。英超一波6勝4和,讓「新藍軍」漸漸攀升、並坐穩了聯賽前4位置,期間總共只失2球(其中一球還是後衛魯迪格的烏龍),場均失球僅僅0.2個,同比遠遠領先其他英超球隊。

從1992年英超創建,到本球季開始前,沒有哪名教練能在上任後的前5個主場比賽中全部零封對手,杜曹做到了。密不透風的防守,是「藍軍」在積分榜上一路飛奔的主要原因,因為在進攻方面,杜曹上任後的數據遠不如前任:杜曹執教時場均入球僅有1.1個,林柏特時代則是1.7個。

林柏特的車路士在進攻方面確實賞心悅目,但總讓人感覺不夠穩固。杜曹只用了十幾場比賽,就讓藍軍球員學會如何掌控和應對比賽。車路士找回自己的靈魂和基因,穩固的防守,也是摩連奴、賓尼迪斯和干地執教時留下的傳統。車路士最近能夠不斷贏波,是因為他們很難被擊敗。

令外界倍感意外的是,這些改變,似乎是突然發生的。在杜曹治下,車路士面對熱刺、利物浦、馬體會和曼城等強隊都顯示出極強的戰鬥力,藍軍取得的進步是肉眼可見的。要知道,林柏特離隊前,車路士在面對參加歐戰的英超球隊時,總共(6場)只拿到2個積分。

改變的不止是成績,還有車路士球迷對杜曹的看法。對於「藍血人」來說,林柏特永遠都是球會歷史上最偉大的傳奇之一,他被解僱堪稱是球會高層的一次「背叛」。杜曹來到英超之前剛被巴黎聖日耳門解僱,對英格蘭足球來說,他只是個新人,那麼快就上任就說明車路士高層與他接洽良久,安排好一切之後才將林柏特一腳踢開,所以杜曹也是球會幹掉林柏特的「同謀」。

Advertisements

儘管車路士球迷已經習慣了阿巴莫域治對主教練下手,但一位在球會危難之際敢於挑起重擔的傳奇,最終以這樣的方式離開,還是讓他們難以消化。不過,十幾場比賽過後,所有車路士球迷臉上都露出滿意的笑容。起初那些對杜曹工作冷淡、挑剔的評論,也變得熱情而又充滿尊重。

Advertisements

杜曹完全扭轉車路士本球季的命運,靠的是和前任一樣採取常規輪換策略,以應付本球季令很多球隊頭疼的、過於密集的賽程。杜帥每一場都能排出充滿競爭力的不同陣容,也反映出了車路士的陣容厚度和豐富資源。

杜曹和前任的區別在於,林柏特的選擇很多時候是受到內心渴望變通的驅使,從而導致這些輪換和改變所追求的結果趨近模糊。那些令人有些意外的嘗試,尤其是進攻線上讓迪姆華拿、基奧特和譚美阿巴謙輪番上陣,不僅沒有取得積極效果,反而讓人看不懂「林柏」在追求什麼。

杜曹就沒有搖擺太久。他只用2場比賽就確立戰術基礎(與干地執教時相似的3-4-2-1陣式),他接手車路士之後有傳媒猜測,球會高層這個選擇是為了啟動夏天轉會窗高價買進的兩名德國球員——身價分別達到5,300萬歐元和8,000萬歐元的迪姆華拿和夏維斯。是的,林柏特沒能讓這兩位高價新援踢出應有的身價,但杜曹如果一上來就過於倚重他們,讓他的兩個同胞牢牢佔據主力位置(又沒有過人表現),難免會被扣上偏私的帽子。

因此,杜曹上任後首先關注的是個體與集體的關係。沒有多少人會預見到,杜曹治下出場時間最多的,是林柏特的愛將、英格蘭國腳中場美臣蒙特。而他開放的思想和包容,讓很多球員重新融入到團隊之中,包括此前與林柏特關係很僵的馬高斯阿朗素,以及德國後衛魯迪格。關係隔閡,是林柏特執教時期車路士更衣室出現裂痕的重要原因之一。

如今,車路士已經正式進入杜曹時代,他的一些做法出人意料,卻也令人信服。比如赫臣奧杜爾,2月20日對修咸頓,他在後備出場僅僅半個小時後又被換下,這無異於羞辱。賽後,杜曹對傳媒解釋這次調整的原因:「我對他的表現不滿意。」而8天後,主場對強敵曼聯,奧杜爾意外正選。這說明杜曹雖然嚴厲,卻不記仇。

在杜曹帳下,每個人都能得到機會。對於基奧特,杜曹連續幾場沒讓他出戰,但杜帥居然對此作出公開「檢討」——「不是他有什麼不好,是我的錯。」歐聯16強首回合對馬體會,基奧特獲得正選機會,並爭氣地射入全場唯一入球。

對於一些狀態下滑、對個人前途出現疑問的球員,杜曹也懂得重塑他們的信心。堤亞高施華傷停那段時間,在林柏特手下如同隱形人的安達斯基斯坦臣交出令人信服的表現,馬高斯阿朗素也可以跟芝維爾競爭左翼主力。最好的例子是尼高路簡迪,過去兩個球季,沙利和林柏特都迫使他踢不熟悉的位置,導致2016-17年球季英超最佳球員有些面目全非。杜曹到來後,健康的簡迪重現風采,尤其是對愛華頓和曼聯,恢復為「藍軍」效力的最高水準,他在歐聯4強兩回合對皇馬都獲選為全場最佳。改變,有時就是重新成為當初的樣子。對簡迪來說是這樣,對車路士也是如此。

"
"