fbpx

《歐國盃評述員手記 #16》修夫基、文仙尼告訴大家:改革才是硬道理

意、英兩支決賽隊伍示範了如何顛覆自身足球傳統。

撰文:陳祉俊 (著名本地專業足球評述員)

今次大賽前,誰會想多年來一直「以守為上」的意大利可以踢出悅目的進攻足球?誰會想到一直「Heart rules the heart」的英格蘭,竟然可以聰明地憑戰術擊倒對手?今屆歐國盃決賽兩支決賽份子,在今次大賽中示範如何顛覆自身足球傳統,令球隊殺入最後階段。意大利、英格蘭是今次大賽中實力最強的兩支球隊嗎?絕對不是。但可以肯定地說,這兩支球隊是將隊中球員能力發揮得最淋漓盡致的兩隊。

意大利在 2006 年世界盃奪冠後,主力功臣逐漸退下,球隊一直追尋一個新的足球身份,但在柏蘭迪利、干地及雲杜拿幾位教練理念不同下似乎一直跌跌撞撞,但自從文仙尼接手後,終於找到自己應走的路:一改以往意大利保守踢法,重用技術型中場,配合個人突破能力高的翼鋒,即使前鋒恩莫比尼表現飄忽,仍然無阻球隊連過數關。意大利陣中竟然沒有像以往加度素、岩布仙尼等純中兵型中場,中場依然能夠運作暢順,當然重點文仙尼也沒有為改而改,一對中堅仍保持意大利鐵血防守傳統,令球隊攻守取得平衡點。

至於英格蘭一直都有大賽恐懼症,原因是媒體、球迷給予球隊壓力太大,令球員飽受影響。修夫基自接手後不斷調整球員心態,令他們覺得代表國家隊不單是榮幸,也是一件樂事(球員休息時嬉水玩吹氣獨角獸的場面是最佳說明!)競技層面上,球隊近兩三年於國家聯賽不斷試陣,務求令球員能適應不同戰術、陣式,選上四位右後防球員、不重用基亞利殊、拉舒福特,甚至棄用占士麥迪臣等決定令球迷大惑不解,但修夫基明白領隊不是要滿足球迷,是要盡可能取得成績。難得的是他的勇氣與堅持,大家終於在球場上看見捷比亞客串左後衛的效果、基爾獲加的防守表現,也明白阿歷山大阿諾特不受重用的原因;看見史達寧表現越戰越勇,相信也了解為何英軍前線總是「9+10」的必然正選配搭,也知道基亞利殊最適合的位置是後備奇兵。 不太意大利的意大利、不太英格蘭的英格蘭,兩支「反傳統」的球隊組成今季歐國盃的決賽組合,不管最後冠軍花落誰家,也不能不稱讚兩位教練破舊立新的勇氣與堅持。

Advertisements

如欲閱讀更多陳祉俊的文章,可登入 www.patreon.com/chanfootball 成為會員。

*本欄內容為作者個人觀點,並不代表本刊立場。

Advertisements