fbpx

《歐國盃評述員手記 #14》比利時的黃金一代——完了吧,如無意外?

雖然比利時於本次大賽最終失利,相信日後還是有機會再開花。

撰文:陳祉俊 (著名本地專業足球評述員)

傳統足球強國在大賽往往有穩定表現,原因並不難解釋:足球人口充裕,江山代人才人出,除非遇上教練所託非人或球隊內亂,不難發現在國際大賽,甚少會有德國、法國、巴西、阿根廷等缺席的份兒。但對於足球人口(甚至絕對人口)較小的國家,要在國際賽爭取佳績則需集天時地利人和,同一時期有幾位球星湧現,才可湊成一支勁旅與傳統列強一較高低。最早出現「黃金一代」這名詞的可能要數 1989,91 年的世青盃常客,擁有費高、雷・哥斯達、古圖等名將的葡萄牙,但這支球隊卻在晉身大國腳後成績不濟,最接近大賽冠軍時已是 2000 歐國盃四強和 2004 年主辦歐國盃,配合當時 literally 是黃毛小子 C 朗拿度時於決賽飲恨。此外,90 年代末千禧年代初的捷克、克羅地亞也曾出現過令人驚艷的「黃金一代」,捷克的貝加、尼維特、普波斯基;克羅地亞的蘇加、波班、普辛尼基等相信令一輩球迷津津樂道,可是兩支球隊卻均與捧盃只差一線,未能於盃賽歷史中以冠軍正名。

比利時的足球革命源自 2000 年,當年比利時與荷蘭合辦歐國盃時表現差勁,更有門將迪維特於賽事中「踩波車」嚴重犯錯導致落敗 (相關片段:https://youtu.be/DO7Ltal3UZM) ,球員技術不足的醜態暴露於人前,令比利時足總決定於大賽過後痛定思痛,改革青訓方針,着重培訓球員個人技術,現時球隊中大部份球員 2000 年時只是小孩,今日群星拱照的比利時國家隊,實在是當年破舊立新的成果。球隊在 2014 世界盃已初露潛質,可惜的是在 2016 歐國盃八強爆冷敗予威爾斯,以及 2018 世界盃四強不敵實力如日中天的法國。疫情令今屆歐國盃再延後一年,令老人防線再年長三歲,三中堅合共年齡是 101 歲,加上球會賽事頻密,反而令一眾效力強隊的球星如奇雲迪布尼、夏薩特等帶傷上陣,迪布尼更在昨晚賽後透露自己是「拗住柴」上陣,難怪幾次控球處理均在水準以下。

雖然比利時於本次大賽最終失利,亦相信會是隊中部份老將的最後探戈,雖然「革命尚未成功」,未能拿下大賽冠軍,但昨晚看見不足二十歲的小將謝利美杜古的精彩演出,相信比利時二十一年前埋下的足球種子,相信日後還是有機會再開花。

Advertisements

如欲閱讀更多陳祉俊的文章,可登入 www.patreon.com/chanfootball 成為會員。

*本欄內容為作者個人觀點,並不代表本刊立場。

Advertisements